Cantina il Poggio

Pensiero

Malvasia passito secco, tributo al pagano Dio Sole

Il “Pensiero” non lo facciamo noi. Lo lasciamo fare allo strumento più antico di tutti: il sole.

Il sole asciuga la Malvasia di Candia Aromatica, la fa stramaturare, la concentra e ne lascia solo la ricchezza dentro all’acino.
Noi spremiamo questo oro, lo adagiamo in botte di legno e ce ne dimentichiamo, come quasi come fosse in sacrificio ad un’entità superiore.

La fermentazione avviene proprio nel legno, come si faceva in antichità, utilizzando però un tonneau da affinamento,
che dona al vino ulteriori sfumature che si aggiungono ai bouquet potenti, floreali, di miele e di frutta candita propri dell’uva surmatua,
per questo passito secco fuori dal comune, ottenuto in tributo al pagano Dio Sole.

PENSIERO – Malvasia Vendemmia Tardiva

ZONA DI PRODUZIONE: Colline di Salsomaggiore (PR)

DENOMINAZIONE: EMILIA IGT

Indicazione Geografica Tipica – Bianco Vendemmia Tardiva

TERRENO: argilloso-calcareo

ALTITUDINE MEDIA: 380 metri slm

VITIGNI: Malvasia di Candia Aromatica 100%

PRODUZIONE MEDIA PER ETTARO: 70 quintali

VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: le uve vengono raccolte entro metà ottobre, dopo una soffice pressatura, il mosto viene lasciato lentamente fermentare in tonneau di rovere francese dove avviene un ulteriore affinamento per 12 mesi.

VENDEMMIA: manuale con particolare selezione dei grappoli.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: giallo ambrato, ricco nel calice, duettano toni agrodolci, miele, agrumi, cedro e rosa dai sentori di vaniglia. Ingresso possente e setoso di grande pienezza, lungo ed entusiasmante.

ABBINAMENTI: ostriche, formaggi erborinati, tortelli di zucca, dolci di pasta di mandorle.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 14°C

Per la scheda tecnica più approfondita su una specifica annata, si prega di inviare una e-mail all’indirizzo info@cantinailpoggio.it

L'appassimento delle uve al sole

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