Poggio
Cru aziendale, le uve rosse più importanti del mondo
In una bottiglia di “Poggio”, la Barbera tipica ed autoctona incontra le uve rosse più importanti del mondo, Cabernet Sauvignon e Merlot,
che la nostra collina fa crescere in modo esaltante.
Con questo triplice blend “ricostruiamo”, lasciando macerare nel vino così ottenuto gli acini interi della nostra Bonarda appassita,
carica come nessun’altra uva di profumi di frutta stramatura.
Un anno di affinamento in legni di diversa dimensione e tostatura aumenta la complessità, prima dell’ulteriore riposo di almeno un anno in bottiglia.
Così si esaltano i sentori fumé della Barbera, la potenza di Cabernet e Merlot, e la delicatezza raffinata e intrigante della Bonarda.
Il “Poggio” è un vino irriverente, forte e allo stesso tempo fine, incredibilmente rotondo e spiazzante: nasce libero da vincoli con la storia,
ma affonda le radici nella macerazione in tino dopo la pressatura con i piedi fatta dai bambini.
POGGIO – Rosso Fermo
ZONA DI PRODUZIONE: Colline di Salsomaggiore (PR)
DENOMINAZIONE: IGT Emilia ROSSO
TERRENO: argilloso-calcareo
ALTITUDINE MEDIA: 380 metri slm
VITIGNI: Barbera 30%, Bonarda 30%, Cabernet Sauvignon 30%, Merlot 10%
PRODUZIONE MEDIA PER ETTARO: 60 quintali
VENDEMMIA: manuale con particolare selezione dei grappoli a seguito di diradamento.
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: macerazione degli acini interi di Bonarda appassita nel blend di Barbera, Cabernet Sauvignon e Merlot. Maturazione in barriques e tonneau di rovere francese di diverse tostature per almeno 12 mesi, seguita da un lungo affinamento in bottiglia. Vino particolarmente strutturato e longevo che esprime la sua importante potenzialità con il passare degli anni.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: vino di grande struttura ed eleganza. Colore rosso granato intenso, profumi dall’alta complessità che spaziano da sentori di frutti neri e rossi sur-maturi, note di tabacco, pelle cioccolato e spezie. In bocca si presenta caldo ed equilibrato, morbido, armonico e di grande corpo e struttura. Al retrogusto è lungo e persistente.
ABBINAMENTI: questo grande rosso trova una perfetta armonia con cacciagione, carni rosse arrosto o alla griglia, brasati e preparazioni in umido. Aprire almeno un’ora prima di degustarlo.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16°C
Disponibile anche in versione Magnum da 1,5 L
Per la scheda tecnica più approfondita su una specifica annata, si prega di inviare una e-mail all’indirizzo info@cantinailpoggio.it