I Vini

Il Secolo Passato

Una realtà storica di Salsomaggiore

Riscopriamo vinificazioni antiche e l’arte originaria del trasformare l’uva in vino, pura da preconcetti e sofisticazioni, parte della nostra cultura e del nostro essere italiani. Portiamo tutto questo direttamente al futuro attraverso l’enologia d’avanguardia, usando le mani e la passione tra cantina e vigneto.

Noi siamo artigiani. Le persone che lavorano in vigna e in cantina sono le stesse che accolgono visitatori e curiosi: la nostra passione ci guida nella storia e nella tecnica d’avanguardia.

Facciamo vini contemporanei, perché nascono dall’artigianalità che distrugge tutto quello che non è territorio e uva: ma “oltre contemporanei”, perché da queste macerie, con cultura e tecnica enologica d’avanguardia, ricostruiamo, in una direzione completamente diversa, vini ed esperienze. Sono i vini della vera tradizione italiana, ma proiettati nel futuro, partendo da ciò che fu.

Decostruzione, cultura, tecnica: ricostruzione.

In tutti i vini della cantina, il territorio è marcato come scolpito nella pietra, e si esprime a pieno nelle caratteristiche organolettiche.

Gli oltre-contemporanei

POGGIO

Cru aziendale, le uve rosse più importanti del mondo

FALSTAFF

Barbera senza solfiti: Barbera senza nient’altro

GELASIO

Malvasia come un ballo, un gioco di contrasti

VEDOVONA

Malvasia frizzante Metodo Ancestrale

VEDOVA NERA

Barbera e Merlot frizzante Metodo Ancestrale

PENSIERO

Malvasia passito secco, tributo al pagano Dio Sole

I Tradizionali

PARMIGIANINO

Malvasia frizzante Metodo Martinotti

OTIUM

Barbera, Bonarda e Cabernet sauvignon, carattere d’acciaio

LIBERTY

Il Diavolo e l’Acqua Santa, Spumante Brut

SALSESE

La classica bolla rossa parmense, regina delle tavole

MALVASIA DOLCE

Spumante dolce, cremoso e delicato

Non solo Vino...

Extra Vergine dalle Olive della nostra Tenuta

Il colore verde con caldi toni giallo dorati e la perfetta limpidezza fanno da cornice ad un olio extravergine dai profumi complessi che richiamano il carciofo e le erbe officinali. In bocca è elegante, armonico, con belle note amare e piccanti. La Tenuta Il Poggiolo ha deciso di produrre, in armonia col paesaggio e con le tradizioni del territorio, il suo Extravergine: Un olio ottenuto dalle varietà Frantoio, Leccino, Pendolino, Moraiolo e con le più moderne tecniche agronomiche ed estrattive. Un occhio al passato, guardando al futuro.

ZONA DI PRODUZIONE: Colline di Salsomaggiore (PR)

CULTIVAR: Frantoio, Leccino, Pendolino e Moraiolo

ALTITUDINE MEDIA: 350 metri slm

TIPO DI RACCOLTA: brucatura a mano

TIPO DI ESTRAZIONE: estrazione a freddo

CARATTERISTICHE: il colore verde con caldi toni giallo dorati e la perfetta limpidezza fanno da cornice ad un olio extravergine dai profumi complessi che richiamano il carciofo e le erbe officinali. In bocca è elegante, armonico, con belle note amare e piccanti.

ABBINAMENTI: zuppe, carpacci, carni alla griglia e pesci nobili. Ma soprattutto su un crostino di pane caldo.

Visite &

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