Come organizzare un aperitivo a casa

Come organizzare un perfetto aperitivo

Come organizzare un aperitivo a casa

 

Ti è mai capitato di organizzare un aperitivo a casa? Ti è mai capitato di organizzarlo in maniera professionale, con i prodotti tipici della zona?

Arriva Soccorso Sommelier! In questo articolo, voglio consigliarti tre abbinamenti gastronomici con tre vini della Cantina Il Poggio che ti faranno fare un figurone la prossima volta che organizzerai un aperitivo dentro le mura domestiche (o ovunque tu voglia!)

Formaggio Fieno dell’Az. Agricola Iris + Falstaff 2022

L’Az. Agricola Iris di Lesignano de Bagni (PR) nasce ufficialmente negli anni ’30 con un uomo, Rino Avanzini, e la sua bicicletta sgangherata. Iris è custode di biodiversità, soprattutto di quelle razze bovine che un tempo predominavano le colline pre-appenniniche del parmense, come la Bardigiana (o Pontremolese), così come anche diverse tipi di colture.

Il Fieno di Maggio è un formaggio, un prodotto innovativo, nato nel 2021. Viene lasciato stagionare in botti di legno piccole (barrique) e avvolto appunto nel fieno che viene raccolto a maggio. Il profumo agreste è inebriante, sicuro serve un vino di altrettanta struttura e caparbietà: il Falstaff 2022 è perfettamente il vino che fa al caso suo, con queste note terrose tipiche della nostra Barbera.

Scopri tutti i prodotti di Az. Agricola Iris, noi stessi serviamo in degustazione il loro Parmigiano Reggiano 30 mesi perché crediamo nell’altissima qualità del loro lavoro: infatti, il motto di Iris è proprio “dal foraggio al formaggio!” 💪🏻😎

Strolghino Leporati + Vedova Nera

Tutto iniziò, come sempre, da un uomo con tanta passione e voglia di fare. Nello Leporati, fin da ragazzo, si spostava di paese in paese per occuparsi delle lavorazioni dei maiali direttamente nelle case dei contadini. Alla fine di quegli anni, precisamente nel 1969, decise di inseguire i propri sogni e sulle colline di Langhirano (PR) aprì l’azienda Leporati Prosciutti.

Oggi il marchio Leporati è stato ufficialmente registrato presso il registro speciale dei marchi storici di interesse nazionale del Ministero delle Imprese e del Made in Italy. Fin dai primi anni 2000, l’azienda è sempre stata molto attenta alla sostenibilità ambientale, ottenendo la certificazione EMAS (Eco-Management and Audit Scheme) per la valutazione e il miglioramento delle prestazioni ambientali della stessa.

Dei loro prodotti, ci sentiamo di consigliarvi (per un aperitivo che non preveda un’affettatrice a casa) lo Strolghino Leporati, un salamino tipico delle zone di Parma e Piacenza, in abbinamento al nostro rosato rifermentato in bottiglia, la Vedova Nera

Il frizzantino aspro e succoso, che ricorda gli aromi dissetanti del pompelmo della Vedova Nera, sgrassa che è un piacere il palato dallo Strolghino. Fetta, dopo fetta, dopo fetta, è praticamente finito. Un po’ come la Vedova. 😎

 

Patas nana + Liberty

Per un aperitivo zero sbatti, ma di classe, le Patas Nana sono perfette. Una chicca che, per questa volta, non è Made in Italy, ma dei nostri cugggini spagnoli. Semplici, artigianali, imbustate senza l’utilizzo di gas conservanti, perfette per il Diavolo e l’Acqua Santa, quale il nostro boomerissimo Liberty 🍾😉

 

Siamo perfettamente consapevoli che un aperitivo al bar è nettamente più comodo, ma la soddisfazione che ripaga la scelta di una bottiglia di qualità con un prodotto diverso dal solito? Provare per credere.

 

E se vi mancano le bottiglie, noi siamo contenti di fare due chiacchere con voi! 😀

Vi piacciono questi abbinamenti enogastronomici che vi proponiamo? Fatecelo sapere qui sotto nei commenti 👇🏻