Tre grandi lievitati + 1 perfetti per la tua Pasqua a Parma

Tre grandi lievitati + 1 perfetti per la tua Pasqua a Parma

Colomba di Quartiere di Alvé

 

Se stai programmando la tua Pasqua 2024 a Parma e vuoi proporre ai tuoi ospiti un dolce pasquale originale, appartenente al nostro territorio, in questo articolo ti presenteremo tre grandi lievitati + 1 perfetti per la tua Pasqua a Parma.

Iniziamo!

Pasticceria Tosi – la Focaccia

Ne abbiamo parlato nell’articolo Menu Degustazione per Pasqua 2024, la Focaccia di Pasticceria Tosi è il simbolo della Pasqua parmigiana, soprattutto tra i locals delle colline di Salsomaggiore e Fidenza.

Per scoprire direttamente questa delizia, abbiamo organizzato un evento con la Pasticceria il 16 marzo ore 15:00 per la degustazione culturale di Cantina Il Poggio, abbinando il nostro Pensiero (passito vendemmia tardiva, 100& Malvasia Aromatica di Candia) alla Focaccia.

Per un’anteprima, vi lascio qui la presentazione di questo grande lievitato e vi consiglio di prenotare quanto prima l’evento, così da avere l’opportunità di assaggiarla dal vivo e degustare i vini di Cantina Il Poggio!

 

Alvé – La Colomba di Quartiere

I ragazzi di Alvé, ve li ricordate? Li abbiamo avuti come ospiti ottobre scorso per la rassegna “Pane, Vino e Biodiversità” un format che vi è piaciuto tantissimo e che sicuramente replicheremo!

Ho sentito i ragazzi qualche giorno fa per scoprire cosa avessero in serbo per noi e per tutti gli abitanti dell’Oltretorrente. Ecco cosa mi hanno svelato:

Colomba di quartiere. Abbiamo scelto questo nome per rimarcare ulteriormente il significato di artigianale, dato l’uso improprio che spesso se ne fa. Per la limitata produzione e l’attenta lavorazione, ma anche per restituire un ruolo centrale alla bottega di quartiere.

Per i nostri lievitati utilizziamo pochi ingredienti, sani e di ottima qualità, dalla provenienza certa e consapevole: farina di grano tenero italiano tipo 00 biologica, tuorlo d’uovo, burro di centrifuga, miele di montagna, sale, polpa di bacche di vaniglia e chiaramente il nostro lievito madre. Non utilizziamo conservanti o additivi, il risultato e la durabilità sono affidati esclusivamente alla naturale attività della pasta madre.

Il packaging lo abbiamo ideato restando fedeli alla simbologia della Pasqua, la Colomba. Ogni facciata della scatola è caratterizzata da elementi geometrici che uniti compongono la figura della colomba. Anche i colori chiari (bianco, verde acqua e nero) si rifanno al periodo Pasquale, ma allo stesso tempo richiamano la palette del nostro coordinato grafico”.

Correte in Via della Costituente 45/B e dite che vi manda Cantina Il Poggio 😏

Battistini – la Colomba tradizionale

Iconica, una delle pasticcerie più storiche e tradizionali di Parma, Battistini è una certezza per tutti i veri parmigiani doc. Laboratorio di pasticceria artigianale e cioccolateria, sfornano biscotti, torte e pasticcini, scegliendo le materie prime migliori, seguendo le regole ferree della tradizione locale. Sicuramente, in proposta, la sua Colomba classica e nella versione al cioccolato. Impasto da 500 gr e non è necessaria la prenotazione.

+1 L’uovo di Pasqua di Cioccolateria Banchini

Se siete davvero Parmigiani DOC, non potete non conoscere Cioccolateria Banchini. E se invece siete turisti per caso, in visita nella nostra piccola Parigi, vi consigliamo vivamente di passare in Borgo Venti Marzo per assaggiare le famose delizie della più antica cioccolateria di Parma, datata 1879.

Da Cioccolateria Banchini troverete il cioccolato, ovviamente, gelato artigianale, torte, ma nel periodo di Pasqua, non potete farvi sfuggire il loro favoloso uovo di Pasqua.

L’uovo che quest’anno ha avuto ricreare Giacomo, titolare di Cioccolateria Banchini, è l’Uovo Cocco, che assomiglia ad una noce di cocco, con cannuccia di cioccolato, in modo da “bere” il latte all’interno (anche se il latte non è presente). L’interno sarà rivestito di cocco caramellato, quindi per gli amanti del cocco sarà il paradiso.

Ottimo come regalo per una persona speciale e per sostenere le nostre attività locali, non solo per un prodotto della gastronomia tradizionale, ma veri e propri progetti di creatività.

Potete trovarlo nei suoi due punti vendita, in Via La Spezia o in B.go Venti Marzo ed è preferibile la prenotazione.

Con Giacomo, abbiamo pensato di riproporre anche quest’anno l’evento che vede come protagonista il suo cioccolato, in abbinamento ai nostri vini.

Il giorno 9 marzo alle ore 15:00 partecipa all’evento “Chocolat – Vini e cioccolato, dove sarà possibile fare la visita con degustazione abbinata e acquistare alcuni dei suoi prodotti più iconici.

 

Vi aspettiamo numerosi!