Menu Degustazione Romantico – per un San Valentino diverso dal solito
Menu Degustazione Romantico – per un San Valentino diverso dal solito
San Valentino 2024 – Ménage à trois, io, te e una bottiglia 😂
Eppure, San Valentino, ormai è diventata una festa un po’ banale e scontata, concordi?
Insomma, le nuove generazioni sono focalizzate su tutt’altri valori e problematiche legate all’amore.
San Valentino, è proprio l’ultimo dei pensieri. C’è chi nemmeno lo festeggia, neanche una rosa, neanche una prenotazione al ristorante.
Ma tu sei uno di quei pochi superstiti che hanno ancora voglia di festeggiare San Valentino?
Benissimo! Perché noi della Cantina Il Poggio abbiamo pensato di darti un’idea originale, per passare una serata diversa dal solito.
San Valentino non deve per forza prevedere cifre da capogiro per il ristorante o il regalo che si fa alla propria amata/o.
A volte, basta una cucina, qualche candela per creare un po’ di atmosfera e una bottiglia di vino 🍾 A volte, potete voi stessi contribuire a ricreare la serata magica, come attori protagonisti della proposta enogastronomica.
Se poi, è l’uomo che cucina, quale donna non cadrà tra le sue braccia ?
Che nessuno mi faccia la morale politcally correct per questa frase anni ’90, per favore 😂
Ma cosa cucinare? E come abbinare il piatto alla bottiglia giusta?
Ti proponiamo menu degustazione romantico per un San Valentino diverso dal solito.
Ovviamente, questo menu comprenderà le bottiglie di vino di Cantina Il Poggio (la markettata era d’obbligo, non credi? 😎) quindi prima di tutto assicurati di avere tutte le bottiglie previste in questo menu! E se così non fosse, puoi contattarci e richiedere una fornitura che ti verrà spedita direttamente a casa tua 🏠
Bene e adesso passiamo alla creazione del Menu Degustazione romantico per un San Valentino 2024 diverso dal solito, per stupire la tua dolce metà con una proposta enogastronomica unica nel suo genere!
Partiamo!
Liberty, lo spumante degli innamorati abbinato ad un qualcosa di esotico
Ovviamente, appena inizia il tutto, si parte con stappare una bottiglia di spumante, si sa, le bollicine servono a festeggiare e pasteggiare.
Noi dello staff di Cantina Il Poggio, siamo innamorati follemente del nostro spumante 100% Malvasia Aromatica di Candia (Il Parmigianino); tuttavia, questa volta, voglio uscire un po’ dall’abitudine e dagli schemi e consigliarvi dunque il Liberty, il nostro Spumante Brut, blend di Chardonnay e Trebbiano. Rinominato da Mattia “Il Diavolo e l’Acqua Santa” al palato scopriamo un connubio di due vitigni, il Trebbiano e lo Chardonnay, che insieme ritrovano equilibrio, quindi né sentori troppo aromatici, né troppo neutri.
Per approfondire maggiormente il Liberty ti invito a leggere la sua scheda tecnica, che trovi qui o a contattarci, per saperne di più!
Venendo alla prima portata, ovvero l’antipasto, in questo caso opterei per qualcosa di esotico e, allo stesso tempo, avvolgente, semplicissimo da preparare: tartine con guacamole!
Vi lascio qui la ricetta di La Cucina Italiana per la preparazione del vero guacamole.
Loro consigliano di gustarlo con birra o margarita, ma non fateci caso, sono dei dilettanti 😋😅 Dicono così perché non conoscono il Liberty 😅😎
Ho scelto questo tipo di abbinamento perché la cremosità del guacamole sarà controbilanciata dalle bollicine fini del Liberty; in più, se aggiungerete abbondante lime, si creerà un bel contrasto con le acidità, quindi la freschezza, di questo spumante brut.
In più, quasi tutti, vanno pazzi per il guacamole e se in tavola ci sono anche delle tortillas, è presto fatta che la ciotola verrà ben ripulita!
Gelasio, un tributo alla femminilità, all’eleganza e alla forza interiore abbinato a qualcosa di cremoso
Ho parlato più volte del Gelasio, uno dei miei vini preferiti della Cantina Il Poggio. Un buon 75% di ragazze che vengono in visita da noi ne portano a casa almeno una bottiglia. Spesso si conferma la mia teoria che sia un vino che tende al femminile.
Torniamo a casa, torniamo alla nostra Malvasia Aromatica di Candia, ma le diamo una nuova chiave di lettura, o per lo meno questo è stato fatto nel 2022 quando Luca, l’enologo di Cantina Il Poggio, ha imbottigliato il Gelasio 2022.
Una Malvasia macerata sulle bucce per 24h e, una parte, affinata in un tonneaux d’acacia per 6 mesi. Si tratta di un bianco con la struttura e al robustezza di un rosso, una bottiglia sicuramente impegnativa, da condividere con la persona giusta.
Profumatissima al naso (note balsamiche, che ricordano il miele di castagno, l’albicocca candita). Al palato, invece, sorprende con sentori affumicati, che ricordano la mandorla tostata. Morbido, vellutato e avvolgente, ma allo stesso tempo dimostra grande robustezza, la sua forza interiore che emerge tra le papille gustative.
La Malvasia è un uvaggio meraviglioso, che ha un grande potenziale, soprattutto quello di invecchiare ed evolvere in maniera significativa, non solo negli anni, ma addirittura nei mesi.
Una bottiglia da bere in una serata come questa, ma allo stesso tempo da stoccare in cantina (a temperatura ben controllata, mi raccomando) da lasciare affinare ed evolvere ancora per qualche anno
6-8 anni al massimo direi, ma non sono sicura, potrebbe andare avanti ancora magari fino ai 10. Farò questo esperimento e ti farò sapere, tra dieci anni 😂
Dunque, cosa ci abbiniamo?
In questo articolo avevo consigliato i tagliolini al tartufo, però siccome mi piace ancora il ricordo delle stagioni e voglio tenervi fede il più possibile, adesso penso ad un altro piatto che potrebbe star bene con il Gelasio.
Dunque, dunque, dunque…
Ci sono!
Risotto pere, gorgonzola e noci, qui la ricetta di La Cucina Italiana (ormai lo sapete, è il nostro magazine preferito per consultare e consigliarvi ricette di estrema qualità) con qualche spunto in più sulla Pera dell’Emilia Romagna IGP.
Ho scelto questo abbinamento per affiancare l’affumicatura del Gelasio a quella del Gorgonzola e riprendo il profumo della frutta secca tostata con la noce. Un piatto estremamente facile da preparare, per una cena a San Valentino mi sembra perfetto!
Poggio, la storicità e la magnificenza, abbinato ad un qualcosa di succulento
Arriva il momento del secondo e qui, signora o signore, devi dare il meglio di te! Prima di tutto, stappa questa bottiglia (che tu scelga l’annata 2020 o la 2017, il nostro Gran Riserva che, ormai, mi duole dirlo, ne è rimasto ben poco) appena inizi a preparare il tutto, serve che ossigeni un pochino (non serve decanter).
E adesso spero che tu abbia un macellaio di fiducia perché dovrai preparare un grandioso spezzatino con le patate, seguendo questa ricetta di La Cucina Italiana, da abbinare a sua maestà, il Poggio.
Ho scelto questo abbinamento perché l’anima dello spezzatino rispecchia perfettamente quella del Poggio. Sugoso, intrigante, ben saporito, il sale aiuterà a bilanciare il tannino ben integrato del vino.
Bottiglia impegnativa, assicurati di avere in casa il coravin così che non ne sprecherai neanche un goccio!
Pensiero, dolcezza e raffinatezza, dulcis in fundo, abbinato ad un qualcosa di croccante
Sai, gli inglesi (non ci crederai, ma è così) sono tra i migliori pasticceri al mondo e hanno un detto “There is always room for the cake” ovvero “C’è sempre spazio per il dolce”
Soprattutto a San Valentino, che fai? Non mangi il dolce e non bevi un bicchiere di passito?
Beh, io non oserei deludere la tua dolce metà e ti direi, a questo punto, dopo i tuoi grandi sforzi in cucina come cuoco o cuoca improvvisato, il dolce puoi andarlo a comprare 😂🧁
L’abbinamento in questione è la sbrisolona, dolce tipico della zona di Parma e Piacenza, che sta da Dio con il Pensiero, il nostro passito 100% Malvasia Aromatica di Candia.
I profumi del calice si ritrovano in bocca e per questo abbinamento è sempre bene puntare in qualcosa di secco e croccante, quindi sbrisolona a gogo.
Se vivete in centro a Parma, vi consiglio di acquistarla in Oltretorrente, dai ragazzi di Alvé!
Eccoci dunque alla conclusione di questo Menu Degustazione romantico per un San Valentino diverso dal solito. Io spero vi siate divertiti a leggerlo quanto io mi sono divertita a scriverlo.
Adesso mettiti ai fornelli, fai pratica e replica i piatti proposti con gli abbinamenti enoici! Mi raccomando, non mancate nel taggarci sui social (@cantina_il_poggio su Instagram, Cantina Il Poggio, Salsomaggiore Terme su Facebook)
Contattaci se avessi bisogno del vino, te lo portiamo direttamente a casa tua! 🚚💪🥂
Buon San Valentino 😉🍷