Menu degustazione con Il Falstaff

Menu degustazione con Il Falstaff

 

Bottiglia di vino "Falstaff" 100% Barbera senza solfiti aggiunti su panorama mozzafiato della Cantina Il PoggioTi piacerebbe invitare le persone a cui vuoi bene a casa tua, per rallegrare una serata di novembre e preparare loro una cena che li conquisti?

 Ed ecco subito la tua mente che ti trae il primo inganno. La fatidica domanda “Cosa cucino?” trova risposta in:

  • 4 salti in padella? 
  • ordino del sushi da asporto? McDonald? Burger King? 
  • Improbabili piatti cucinati male senza seguire la ricetta e mettendo a soqquadro la cucina?

E subito, in arrivo, il secondo inganno, che ti fa andare totalmente nel pallone: “Che vino ci abbino?”

  • Vinello in brik del discount? 
  • Quella bottiglia in regalo con il pandoro a Natale? 
  • Dall’enoteca di quartiere per una bottiglia senza arte né parte?

In questo modo, sicuramente, si prospetta lo scenario peggiore: lo sguardo impietosito dei tuoi ospiti e la riprova che sei un disastro ai fornelli. 

Di sicuro, loro non torneranno più: è quello che vuoi? 

Capiamo perfettamente che la comodità del delivery o dei piatti pronti con il vino preso sotto casa sia impagabile, ma vuoi davvero fare una figura così brutta? Come sono andate le cene precedenti? Ti senti in colpa, ammettilo, potevi fare di più…

 

Se ti ritrovi in questo scenario apocalittico, stai leggendo l’articolo giusto. 👌😀In questo articolo ti propongo un menù degustazione con il Falstaff.

Prima di tutto, Falstaff è il protagonista dell’omonima opera verdiana, un vecchio cavaliere decaduto, esuberante, panciuto e un po’ cialtrone, sempre in compagnia di allegre comari che riusciranno a smascherare i suoi intrighi.

Un racconto avvincente, brillante e spiritoso. Ma è anche un vino.

Falstaff è un 100% Barbera, senza solfiti aggiunti, dal colore luminoso e purpureo, uno splendido palato terroso, in un ricordo proustiano di humus e sottobosco. Fresco e super beverino, come facciamo noi, servito leggermente freddo d’estate.

Quindi, credi sia meglio continuare con dei fortissimi mal di testa del giorno dopo, o è ora di cominciare ad offrire delle bottiglie serie?

Chi meglio del produttore ti può raccontare l’anima di un vino e la sua storia? Chi meglio di chi lo serve tutti i giorni può indirizzare l’abbinamento perfetto?

Dovresti sapere bene che il fattore tempo è fondamentale per evitare disastri in cucina e il tempo della ricerca te lo vogliamo alleggerire noi:

Indi per cui, addentriamoci subito in questo articolo, redatto apposta per te, ricercando dei piatti da abbinare a Il Falstaff e creare insieme un menu degustazione da proporre ai tuoi ospiti.

 

Tagliere di Pecorino

Come antipasto, proponiamo il suo abbinamento per eccellenza: il pecorino, preferibilmente dal semi-stagionato in poi e preferibilmente toscano, di Pienza, i cui produttori sono tutt’oggi allevatori locali che ne producono diverse varietà.

Anche noi in fase di degustazione lo serviamo così, per esaltare le sue note agresti, che ricordano i tipici profumi di erbe spontanee di campagna.

Vi segnalo La Taverna del Pecorino dove io stessa ho acquistato delle piccole caciotte strepitose. Dal pecorino all’aglione, al Pecorino sotto cenere nero, fino al pecorino con le vinacce, potrete sbizzarrirvi a colorare il vostro tagliere di sapori intensi e profumatissimi come solo questa bottega può garantirvi. Spediscono in tutta Italia, Europa ed Extra-UE.

 

🍷💡Ecco perché ci sta bene il Falstaff:

Grazie alla freschezza fruttata del Falstaff, il tagliere di pecorino avrà una dimensione tutta nuova in cui questo vino sostituisce le marmellate e pulisce il palato (abbinamento per contrapposizione e contrasto), invitando ad un nuovo morso ed un nuovo sorso.

Risotto ai mirtilli

Lo avete mai provato? Sicuramente molto particolare, meno dolce rispetto al risotto alle fragole e scegliendo un buon chicco e un burro aromatico come base grassa, vedrete che sarà un tripudio di goloseria, che richiamerà spesso il calice di Falstaff.

Vi lascio la ricetta del risotto ai mirtilli di Alta Cucina, tra le più semplici e genuine che ho trovato sul web. Immagino per questo risotto una cena in quattro, proprio perché sia i mirtilli che la preparazione del risotto richiedono grande attenzione e cura, soprattutto in fase di tostatura del chicco.

La nostra barbera, in questa fase del menu, esalterà maggiormente le sue note affumicate e i suoi profumi di piccola frutta rossa selvatica.

 

🍷💡Ecco perché ci sta bene il Falstaff:

Nel risotto andiamo a cercare un’assonanza, tra la frutta del vino e il mirtillo, rosso, caldo e profumato. L’acidità fresca tipica della Barbera bilancia il burro, e la nota morbida affievolisce la nota aromatica, per un abbinamento tanto coinvolgente quanto sorprendente.

Tagliata di Cervo

Ed eccoci arrivati all’ultimo step, il secondo piatto, una tagliata di cervo, dove la trama tannica e la sensazione marmellatosa che rilascia il sorso di Falstaff giocheranno a vostro vantaggio. 

Assicuratevi di acquistare della carne di qualità, dove il macellaio abbia rispettato la materia prima, in questo caso un bellissimo e maestosissimo animale del bosco.

Vi consiglio di anticipare di qualche giorno la preparazione di questo piatto, ho trovato una ricetta di Caccia Passione davvero invitante.

 

🍷💡Ecco perché ci sta bene Il Falstaff:

Tornando alla contrapposizione, con la tagliata di cervo ci allacciamo al tradizionale servizio con le marmellate di bosco. Ancora note fresche, ancora note fruttate, ma questa volta esaltando anche il piacevole tannino e la buona robustezza del vino.

 

Una nuova rubrica 🥳:

Abbiamo notato sui social che apprezzate molto i nostri consigli sull’abbinamento cibo/vino!

Tagliolini al tartufo in abbinamento al Gelasio 2022 di Cantina Il PoggioCon questo articolo, siamo dunque lieti di annunciarvi l’inizio della nostra nuova rubrica “Menù Degustazione di Cantina Il Poggio”. 🍷🥘🗒️

Ogni mese, un menù completo, studiato da noi, appositamente creato per ogni vino della Cantina, così da sorprendere le persone a cui vuoi bene con una cena e un abbinamento vini davvero di classe.

Puoi riscoprire la gioia di metterti ai fornelli senza consultare le solite ricette sentite e risentite. 💪

 

C’è solo una regola da seguire 👆

Salva l’articolo tra i tuoi preferiti e riproponi il Menù Degustazione di Cantina Il Poggio abbinato al Falstaff, scatta una foto e taggaci sui social! 📸

Non vediamo l’ora di vedere le tue splendide creazioni 🍷🍂🌰🍖

 

Ah, quasi dimenticavo! Ordina subito la tua fornitura di Falstaff 😉Se manca il protagonista, sarà un flop totale 🤣