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I sabati Slow alla Cantina il Poggio: Furmàcc del féen e Storico Ribelle

I sabati Slow alla Cantina il Poggio: Furmàcc del féen e Storico Ribelle

Sabato 16 Dicembre, ore 14:30, in collaborazione con Condotta Slow Food Parma e ONAF, Delegazione di Parma e Reggio Emilia.

Furmàcc del féen e Storico Ribelle

 

La degustazione dei più importanti simboli della produzione casearia lombarda. Prodotti storici, leggendari, che fanno della stagionalità e del territorio il loro marchio graffiante.

 

Furmàcc del féen – Presidio Slow Food

Furmàcc del féen non è solo un nome, ma una dichiarazione: formaggio del/dal fieno. Binomio indissolubile per sottolineare quanto il buono di latte e formaggi sia determinato in massima parte da quali e quanti fieni ed erbe alimentino le mandrie.

 

Il Furmàcc del féen si produce da settembre inoltrato ai primi di giugno, di fatto è la versione invernale dello Storico Ribelle.

 

Avremo in degustazione tre stagionature:

  • Giovane
  • Vecchio
  • Stravecchio

 

PRESIDIO SLOW FOOD

Questo Presidio nasce per dare sostegno ai casari di montagna che hanno intrapreso una strada precisa: quella della coerenza. Coerenza nella scelta di razze rustiche, come la bruno alpina originaria, nella gestione dell’alimentazione degli animali, a base di fieni ed erbe locali; con la valorizzazione della microflora locale in contrapposizione all’omologazione dei fermenti selezionati.

 

Storico Ribelle – Presidio Slow Food

Il formaggio Storico ribelle è senza dubbio uno dei simboli della produzione casearia lombarda: formaggio di grande tradizione e straordinaria attitudine all’invecchiamento, è legato in maniera profonda alle montagne da cui prende origine.

Innanzitutto, si pratica il pascolo turnato: nei tre mesi di alpeggio, la mandria è condotta attraverso un percorso a tappe, che va dalla stazione più bassa a quella più alta. Lungo la via, i tradizionali calècc – millenarie costruzioni in pietra che proteggono la zona di caseificazione- fungono da baita di lavorazione itinerante, sempre a portata di mano, in modo che il latte non debba viaggiare, se non per pochi metri, e possa essere lavorato prima che il suo calore naturale si disperda.

Un’altra pratica, promossa dai produttori storici, è la monticazione, insieme alla mandria bovina, delle capre Orobiche. Il latte di questi animali entra per un 10, 20% nella produzione del formaggio e gli conferisce una speciale aromaticità e persistenza.

Per assicurare il massimo controllo delle condizioni sanitarie del bestiame, i monticatori mungono solo a mano.

 

Lo Storico ribelle del Presidio si produce solamente nei mesi estivi. Secondo l’andamento climatico, la produzione oscilla dai 60 ai 90 giorni.

 

Avremo in degustazione due stagionature

  • 2021 (2 anni)
  • 2018 (5 anni)

 

PRESIDIO SLOW FOOD

Il Presidio dello Storico Ribelle è un vero e proprio baluardo, in difesa degli alpeggi, dei pascoli e di un’arte casearia antichissima. Il suo disciplinare è rigoroso: non consente l’uso di mangimi, insilati, né di fermenti aggiunti. Il formaggio del Presidio si produce solo in estate nei pascoli migliori, con latte crudo bovino e caprino.

 

 

In abbinamento, 5 grandi vini della Cantina, ad esaltare ed incuriosire i palati per un binomio unico e che passerà alla storia.

 

L’esperienza

L’esperienza alla Cantina il Poggio dura circa un paio di ore, e si articola in tre momenti emozionanti:

VIGNA – Si comincia osservando la tenuta dall’alto, con uno sguardo privilegiato sulle vigne, raccontato direttamente da chi le cura e ne estrae il nettare che sarà vino.

CANTINA – Si prosegue poi in cantina, alla scoperta di tutti i segreti delle vinificazioni del passato e dell’antichità, che si sposano con la tecnica d’avanguardia.

DEGUSTAZIONE – Finalmente la degustazione: cinque vini, raccontati da enologi e wine Expert della Cantina, con i formaggi in abbinamento, raccontati anche questi con cultura e passione dai rappresentanti di ONAF.

Introduzione sul mondo Slow Food a cura della Condotta Slow Food di Parma.

I vini della Cantina il Poggio

 

Solo sabato 16 dicembre, alle ore 14:30. Il costo per persona è di 35 euro.

Solo su prenotazione, su www.cantinailpoggio.it

 

ONAS delegazione di Parma e Reggio Emilia

Slow Food Parma

Event Details
Date:
Novembre 11
Time:
8:00 am - 5:00 pm